注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀州山下一醉客 提笔涂鸦换酒钱

雪落纷如幽梦至,梅开恰似故人来

 
 
 

日志

 
 

引用 周洋终于学会了汉语   

2014-02-19 22:27:39|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安德鲁·雷默《周洋终于学会了汉语》

 因为致谢语说错了顺序,而被批判了四年的中国冬奥会短道速滑女子天才周洋,再一次用自己的实力拿到了女子1500米速滑冬奥金牌,这一次,长大了的中国天才,选择了正确的感谢用语。

 周洋的故事,可以说影响了这个国家,甚至世界对中国的眼光。

 四年前,当她拿到金牌时,一名中国体育官员批评这个小姑娘在拿到金牌时,没有先感谢国家,而是先感谢了自己的父母。理由是国家培养了她,给予了她拿金牌的机会。这一次批评,让世界回想起这个国家40年前的历史,开口说话都在一本小语录的范围内。

 感谢自己的父母,这是奥运会运动员胜利后最本性的说话,因为大自然赋予父母的生育本能,即使是最强权的国家也无法剥夺。从这个角度来说周洋没有错。但我们今天不需要再谈论这件事情。而是要讨论,成熟了的周洋明白了在中国——说话的重要性。

 说话,是中国人成功的最重要的本领。这个国家的礼貌用语和程序之多,应该是一个世界纪录。经过我们的研究,这个国家里,越是对不重要的人,越是对不重要的事,如果不愿意去做,就一定要用语言来体现自己对这个人或者事物的重视。尤其是在自己的成功之后,要在公开发言中尽量避免自己在这次成功中的作用,要指出成功的每个百分之几的部分属于自己的哪一层的上级。至于自己,完全就是一种被动的幸运,就像被树上的苹果砸中。至于自己的父母,可以说在成功中完全比不了上级对成功的贡献。

 当这件在这个东方国家的社会里很普遍的事情,感染到体育赛事的时候,就变得有一点可笑。但没有说对话的周洋,据说渡过了四年艰苦的岁月。甚至都被卷入中国冬季运动项目最大的一桩丑闻。如果不是这位姑娘自己的努力和天赋,如果没有这一次冬奥会的金牌,周洋小姐的历史地位就将被定格在一个小丑的位置。

 依靠自己努力再次拿到冬奥金牌之后的周洋,终于学会了说话。全世界对此都非常欣慰,她只要把自己的真心话按住不倒出来,照着之前定好的讲稿说出别人想让她说出来的话,这就是圆满的成功。

 四年前批评她的那一位体育官员,也会高兴地看到周洋的转变。这是我们的第二个研究,中国式讲话之后的中国式批评的研究。

 在中国,如果上级批评你某一件事情没有做对,那么有93%的可能性,他是因为其他一件事觉得你做得不对,但又不好明白的放在台面上批评,所以拿另一件可以公开批评的事情来指责下级。这是纯粹的中国风格,即使是许多中国人也很难理解。

 为什么中国有这种讲话和批评的深奥传统?据我们分析,可能与他们的饮食有关。我们都知道,中餐是世界上最美味的食物,而中国人在制作中餐时复杂的程序也是世界第一。他们制作一份两人份的中餐时间,超过西方准备30人中餐的时间。对于西方人中餐用两片面包刷酱夹热狗的形式,中国人也难以理解。

 这也导致中国人说话更复杂,在享受了这么多美味复杂的食品之后,自然就有一种官僚气息在生活中产生。英语中的口头禅:“让我们停止废话”,“没有恶意,我只想直说”这一类语言,在汉语中甚至上没有。汉语中值得深思和揣测的短语就像他们美食一样品种繁多。

 所以,汉语是世界上最难的语言。即使中国人也难学懂。但这一次,冬奥金牌获得者周洋学会了使用汉语。祝贺她!  /国华

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017