注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀州山下一醉客 提笔涂鸦换酒钱

雪落纷如幽梦至,梅开恰似故人来

 
 
 

日志

 
 

原创七绝·西岭雪山   

2011-03-08 09:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀之西岭绝人烟
飞虎难渡海塘巅(注1)
侠客游至呼酒暖(注2)
阴阳飞水九重天(注3)

第一次在这发这个,写的不好请大家斧正。

注1.1944年8月20日,“飞虎队”一架绰号为“祈祷中的螳螂”的B—29“空中堡垒”战  略轰炸机在执行完轰炸任务返回成都机场途中坠毁于西岭雪山。  

注2.古代学者徐霞客与一好友途经成都大邑境地西岭雪山,徐霞客虽然游历天下名山大川,阅览美景无数,却被眼前这座直入苍穹的高度和宏伟气势的雪山所折服,不由自主地就要攀登,然而,当地居民因为在当时还从未有人征服而劝阻,但徐霞客与友人决意要攀登,村民见劝阻不了血气方刚的徐霞客,只好用自酿的酒液相赠。于是,徐与友人在没有任何登山辅助工具的情况下艰难的攀登,历经四个多时辰终达雪山之巅,在领略了征服大自然的豪情后,他俩被无与伦比的寒冷所困惑,徐霞客在即将倒下的瞬间,手指触摸到了平时根本觉察不到的暖意,哦!原来是装酒的葫芦,于是二人你一口一口地相泯而笑,就这样,白酒散发的热量支撑着他们几乎虚脱的身躯爬下了山,居民们在欣喜惊叹之余,大口大口地往他们嘴里灌着酒液。次日,徐霞客问及缘故,村民答曰:此酒乃谷物雪泉酿造,高度也!徐霞客灵感受到了启迪,随口曰:平湖出险川,地上九重天,荡气回魂物,此酒乃川王!

注3.阴阳指阴阳界,

     飞水指大飞水瀑布

原创七绝·西岭雪山 - 若虚 - 文刀若虚的博客
原创七绝·西岭雪山 - 若虚 - 文刀若虚的博客
 

 

原创七绝·西岭雪山 - 若虚 - 文刀若虚的博客

 

原创七绝·西岭雪山 - 若虚 - 文刀若虚的博客

 

原创七绝·西岭雪山 - 若虚 - 文刀若虚的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017