注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀州山下一醉客 提笔涂鸦换酒钱

雪落纷如幽梦至,梅开恰似故人来

 
 
 

日志

 
 

高铁时代乡愁是张薄薄的车票   

2011-02-01 12:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高铁时代 乡愁是张薄薄的车票
来源:华商报
2010年12月22日

19日起,铁路上海站开始受理2011年寒假学生团体票预售。记者发现,春运步入“高铁时代”,对于家住长三角地区的学生而言,返乡成本增加,面对几乎翻番的票价,不少手头偏紧的学生只好改坐长途车返乡。(12月21日《重庆晚报》)
“高铁时代”赋予《乡愁》新内涵———“小时候,乡愁是一张薄薄的车票,我
在这头,母亲在那头……”高铁以“高铁速度”在增加,其优越性足以用运输市场的“良币”来形容,而低价的普通列车现如今已沦为 “劣币”。“劣币驱逐良币”是经济学中的一个著名定律。但不适合“运输市场”,事实上,高铁正在“驱逐”普列——— 随着沪杭、沪宁高铁开通,以往频繁往返长三角地区的普快列车相继“退役”。
高铁高价诠释“时间就是金钱”。高铁火车速度提速了,票价也随之“提速”,“试行运价”以合法合规的身份出现,而且“无需听证”,民众颇有微辞,“用脚购票”虽是无奈的选择,但对运输市场的竞争还是有裨益的。民众真正期待的,是高铁开通后形成的各种交通工具的充分竞争,比价格、比时间、比服务,最终消费者得到实惠。
也许,高铁真的“不差人”。铁道部运输局综合部主任李军在今年8月说,中国高速铁路自运营以来始终保持客流非常旺盛的状态,高铁上座率120%是真实准确的。由于普列“萎缩”,我们不得不怀疑,120%的上座率中有多少比例是乘客的别无选择?有多少是民众的被动“享受”?



“穷人经济学”似乎被人淡忘。学生,尤其是那些“穷学生”,在不得不支付高额的学费、生活费等直接教育成本后,又将为“乡愁”而支付交通运输转嫁的间接教育成本。还有城市里真正弱势群体的农民工兄弟,他们为“乡愁”而千辛万苦想拿到那张薄薄的车票。高铁满足一部分群体出行需求无可厚非,但高铁不能“驱逐”普列,因为,城市里有着很多穷人,享受高铁只是个“传说”。春运在即,乡愁的人们即将踏上回家之旅,一张薄薄的车票承载着“春来运转”的期盼,承载着“消解乡愁”的期待。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017